物联网工程实验教学中心建设特色

1、实施校企合作战略同盟共建,构建校内、校外工程实践一体化建设模式

成立由校内外专家组成的“实验教学指导委员会”,负责专业人才培养标准的制定、人才培养过程的科学构建、校企联合培养模式的实施以及人才培养质量的保障措施等,为中心的实验教学提供纲领性指导,并时刻密切关注和紧密跟踪分析产业界需求,优化资源体系,校内实训基地实施企业化实训环境和实训项目,真实模拟企业工程环境,实现校内实训和校外实训的岗位能力无缝对接,提高学生就业的质量。

2、构建全程实验教学体系,实现课内与课外、技能与创新的统一

以“基础实践能力--专业技术应用能力--创新能力--岗位能力”四能力培养为目标,构建了集“课程实验、课程实训、专项实训、综合实训、综合技能岗位训练、毕业实习”为一体的工程素质训练体系,创新了以“虚拟职场演练”和“1-7课题组”管理模式等为工程化岗位技能训练的职业素养培养手段,在实施机制上通过7×10小时开放实验室和“1-7课题组”管理模式等机制将课内、课外实践结合为一个整体,从而实现“课内实践、课外实践、校内实训、校外实训”的统一。

3、创新1-7课题组管理模式和7×10小时开放制,搭建学生课外竞争性创新实验平台

作为全校大学生创新能力培养的基地,为了提高学生的创新能力和团队协作精神,全面提高学生创新能力和综合素质,突出个性能力发挥,在学校的大力支持下,实施大学生创新项目资助政策,建立创新项目指导团队,配套实行实验室7×10小时开放制,并把“1-7课题组”管理模式贯穿于工程能力训练体系以及创新项目研究,不仅强化学生的实践能力,弥补课堂实践教学的不足,而且可以有效锻炼学生的工程应用能力,有力地促进了学生创新学习、学习能力、实践能力和团队合作素质的全面提高,为学生进行创新实验提供技术指导和创新质量保障。

信息工程学院 版权所有 | 联系电话:0375-2077209 | Copyright © 2013 All Rights Reserved.