首页 > 规章制度 > 正文

信息工程学院本科生毕业论文(设计)工作实施规范(讨论稿)

作者:时间:2019/11/28 11:25:03点击数:

毕业论文是对学生在校期间所学基础理论、专业知识和实践技能的全面检验,是培养学生实践能力、创新能力、科研能力的重要环节,也是学生毕业及学位资格认定的重要依据。通过毕业论文(设计)的撰写,学生应受到初步的科学研究训练,能运用所学知识和技能独立分析问题和解决问题,学会调查、收集、加工、处理各种信息,初步学会撰写学术论文(设计)的方法,提高外语应用能力,培养创新意识、严肃认真的治学态度和严谨求实的工作作风。为做好信息工程学院本科毕业论文(设计)工作,特制定本实施细则。

一、毕业论文(设计)的基本要求

(一)选题要求

1.毕业论文(设计)的选题必须符合本科教学培养目标要求,有利于学生综合运用多学科知识与技能,有利于锻炼学生的综合能力的前提下,尽可能结合区域经济建设与社会发展的实际选题。

2. 毕业论文(设计)的选题既要符合学生知识、能力基础和实际情况,又要有一定的广度和深度,题目大小适中、难易适度,学生经过努力能够完成。

3.选题必须做到一人一题。

4.在选题方式上实行指导教师和学生双向选择,鼓励学生结合自己的兴趣和即将从事的工作岗位,选择相关的课题,特别是实践性选题。

(二)内容要求

毕业论文(设计)的基本概念和理论论证必须符合科学性、逻辑性。要求学生在文献检索过程中,收集尽可能完整、充分的数据、文献资料;所设计的论证方案、实验方法和步骤切实可行;有一定的新见解,能够体现独立思维、独立工作和创新精神。

对经过指导教师细心指导和认真修改过的论文(设计)要求文字通顺、书写规范、表述准确、言简意明,论文中的引文必须标有出处。

引用段落不能整段引用,更不能上网下载别人的文章,坚决杜绝弄虚作假、抄袭剽窃等不良行为,一旦发现,取消其论文成绩,不予毕业。

(一)毕业论文(设计)的准备工作

第七学期成立毕业论文(设计)工作领导小组、制订工作计划、确定指导教师名单。具有指导资格的教师提供3个以上毕业论文(设计)选题,教研室集体审定选题。完成对学生毕业论文(设计)资格的审查。

(二)组织动员

召开本科毕业生毕业论文(设计)工作动员大会,组织师生学习《平顶山学院本科生毕业论文(设计)管理办法》,认真传达、贯彻学校的有关文件精神及要求,让学生充分认识到毕业论文(设计)的重要性以及毕业论文(设计)的要求、方法等,使每个学生都能严格按要求认真完成毕业论文(设计)。

(三)落实选题

1.各教研室将合格参考选题上交至教学秘书处,由教学秘书汇总整理后在网上公布。

2.每位学生可从参考选题中选出一个题目作为自己的论文(设计)题目,也可同指导教师协商拟定自己的毕业论文(设计)题目。毕业生与指导教师完成毕业论文(设计)的双向选择后,要主动与指导教师联系,确定今后联系时间和方式;

3. 学生选题一经确定,不得随意更改。确需变更,学生必须填报《毕业论文(设计)题目变更申请表》,经毕业论文(设计)工作领导小组批准后方可执行。

4.指导教师需将任务书电子版发给学生,并当面向学生明确课题研究内容、任务、进程安排及基本要求等。

(四)开题

1. 学生按任务书要求首先完成文献搜集及文献查阅;

2. 学生到信息工程学院网站下载开题报告(样表)填写开题报告,将电子版发给指导教师审核内容和格式。

3.指导教师将开题报告审核结果和修改意见反馈给学生,并通知学生将修改后的开题报告(纸质版)交给指导教师。

4.在第七学期末各指导教师需再与学生当面交流一次,布置第八学期论文(设计)进展安排。

(五)撰写初稿、修改定稿

1.第八学期第1-4周完成初稿,交由指导教师审阅;

2.第八学期第5-6周根据指导教师意见修改初稿,并交由指导教师再次审阅;

3.第八学期第7周完成定稿并打印纸质版签字后交指导教师。

(六)答辩安排

1.物联网工程专业的答辩工作由物联网工程教研室承担,电子信息工程专业的答辩工作由电子信息工程教研室承担。

2.第八学期第7周完成答辩分组安排。

3.指导教师按答辩分组完成论文评阅工作,并填写指导教师评语表和非指导教师评语表。

4.经审核符合答辩要求的学生方可参加第八学期第7周的论文答辩。

(七)成绩评定

1.毕业论文(设计)成绩应根据写作过程、论文(设计)质量与答辩情况三方面综合考核,评分采用指导教师评分、非指导教师评阅人评分和答辩小组评分相结合的办法(指导教师和两个非指导教师评阅人评分各占20%、答辩小组评分占40%)。

2.指导教师和非指导教师评阅人按照平顶山学院毕业论文(设计)质量评价标准对毕业论文(设计)质量进行评定。

3.毕业论文(设计)答辩成绩评定按照答辩评分参考标准(《平顶山学院本科生毕业论文(设计)管理办法附件7)进行。

4. 各指导教师将所指导学生的评阅人成绩和答辩成绩汇总发至教研室主任处,由教研室主任汇总交由毕业论文(设计)领导小组审核确定毕业论文综合成绩。

5.毕业论文(设计)成绩评定,采用五级记分制,即优、良、中、及格和不及格。对毕业论文(设计)的评分必须客观、公正、准确(《平顶山学院本科生毕业论文(设计)管理办法附)。

6. 优秀论文(设计)由各答辩小组推荐,毕业论文工作领导小组及答辩委员会审核确定上报教务处。优秀论文(设计)的比例一般不超过15%。

7. 完成完成毕业论文装订和归档工作 。

三、组织领导

为加强对本院毕业论文工作的全过程的组织与管理,确保本科生毕业论文工作得以顺利实施,要成立本科毕业生毕业论文工作领导小组。

组长:王

组员:翟卫青、李圣普、王艳辉、周志青、胡海峰、谢丽明、闵改

20163