就业•2024//“就业先锋”之党员系列(一)

作者:时间:2024/03/04 18:38:51点击数:

“机会是给有准备的人”

——高军扬

一、个人情情况

高军扬,平顶山学院信息工程学院物联网工程专业二班学生,于2024年1月3日签约中国河南移动有限公司管理岗。

二、就业经历

进入大四后,我积极响应院系号召,结合自身实际情况,制作简历,积极参加各种线上和线下招聘会,主动与老师和已经毕业的学长学姐沟通交流,在一次次的失败当中,及时反思,及时调整,选择适合自己的就业方向,并不断提升自己的面试求职技能。一回生两回熟,在实战中练习,在实战中成长。

三、个人心得

“机会是给有准备的人,既然有机会,谁不想做更好的自己。”
      张伟曾在爱情公寓里面说道:“毕业后,机会如雨点般向他砸来,但他都一一闪过了。”而面临求职的我们正是要积极做好准备,迎接每一次机会。我认为在求职过程中,要明确自己的职业目标和定位,清楚自己的职业发展方向和兴趣所在,这样才能更有针对性地寻找合适的工作机会。求职过程中难免会遇到困难和挫折,但要保持乐观的态度,坚定的毅力,不断调整自己的心态和方法,相信付出总会有回报。在简历、面试等求职材料中展示自己的优势和特点,建立个人品牌,有效地推销自己,让用人单位能够看到你的价值和潜力。其次,在求职过程中,接受别人的建议和反馈是十分重要的,要虚心学习,不断改进自己,提升自身能力和竞争优势。“花会沿路途盛开,以后的路也是。”真诚祝愿每一位信工学子都能找到满意的工作,为自己的青春交上一份满意的答卷。

“最好的总会在不经意间出现”

——张艺

一、个人情情况

张艺,平顶山学院物联网工程二班班长,于2024年2月5日签约中国工商银行洛阳分行客户经理岗。

二、就业经历

泰戈尔说过:“不要着急,最好的总会在不经意间出现”

在进入大四这一学年开始,我就感受到了当前社会就业形势的压力,在加上院里毕业导师和辅导员白凤临老师的反复强调以及殷切的关怀之中,我开始了对秋招的准备。在秋招到来之时,我打开了中国工商银行的校园招聘的网页,在网申阶段,我把自己的精力放在自己的个人简历上面,详细的填写了本人的一些材料。但因为自己的专业是理工科,所以在与其他求职者的竞争之中并没有太大的优点,所以我能做的就是尽自己最大的努力去提升一些可以快速提升的能力,将简历写的更加的突出。非常幸运,我通过了网申阶段进入了面试阶段,而银行招聘最看重的正是面试阶段。为了能够通过面试阶段,我会去练习自己的普通话,练习自己的面部表情管理,练习语言组织能力,会提前找些往年的面试题进行练习。最终在学院和白老师的指导和帮助之下成功签约。

三、个人心得

我认为求职面试最重要的就是要有自信,将自信洋溢在身上。不要怯场,要勇敢的表达自己心里所想,这也就需要有较好的语言组织能力。

一、明确目标。首先要明确自己的求职目标,包括想要从事的行业、岗位以及发展方向,有明确的目标才能有针对性地进行求职准备。

二、完善简历。简历是求职的敲门砖,要保证简历内容清晰明了、格式整洁,突出自己的优势和能力,让雇主一目了然。

三、积极学习。不断提升自己的专业能力和技能,参加培训、学习课程,保持对行业发展的敏感度和了解。

四、自信面试。面试时要表现出自信和积极的态度,展示自己的优势和能力,与面试官进行有效的沟通,展现出对岗位的热情和适应性。

五、持之以恒。求职是一个持续的过程,要保持耐心和坚持,不断调整求职策略,积极应对挫折和失败,相信自己最终会获得理想的工作机会。

最后,祝愿咱们所有的理工学子都能够找到理想的工作,未来可期!