“就业先锋”系列(一)

作者:时间:2024/03/06 15:52:39点击数:

冯晨,平顶山学院信息工程学院20级物联网工程二班学生,信息工程学院算法实验室成员,于2024年1月22日签约武汉鸿志高测电气技术有限公司嵌入式软件开发岗。

身心准备

“提前做好心理与身体上的就业准备”。在真正找工作之前,必然要先做好充足的心理准备,从作为学生每天学习,到作为社会的一部分,为社会发光发热上的心理变化,从每日在学校学习磨炼,到真正进入社会、逐渐适应社会,这是相当大的一个变化。

在大一时我就已经确定将来想要前进的方向,在大学期间的坚持努力、老师的悉心教导下,我学到了相当多的未来就业的知识本领,在去年的冬天,我向很多老师请教指导我的个人简历,在老师数次修改完善后,我的个人信息、排版、经历等都作了一系列的修改,最终确定了最终版。同时,我也意识到现在的就业形势非常严峻,需要合理调整自己的心理预期,并在很多招聘软件了解了岗位要求,并在简历上做出小幅度调整尽可能提升自己对企业要求的匹配度。在面对每次面试之前,我也会搜索所面试公司主要的营业业务,开发产品等信息,提前预想可能会发生的问题并储备解决方案,对每场面试都全力以赴,最终我取得了三家公司的offer邀请,在比较和取舍下,我最终选择了武汉的这家公司,确认的那天是那么的令人喜悦。

回想这段时光,有父母的支持,同学的陪伴,老师的指导,有目标有计划的前进,最终成就现在的自己。

结语

我的大学四年生活即将结束,即将而来的是崭新的人生阶段,我也会在这条路上坚持走下去,让自己在所热爱的领域发光发热。

时鹏凯,平顶山学院信息工程学院电子信息工程中外一班学生,于2024年1月26日通过中储粮油脂有限公司的招聘考核。

就业经历

居安思危,思则有备,有备无患。求职的过程需要尽可能做好充足的准备,尽可能为自己谋求一份适合自己的工作。在参加招聘之前,我便为自己做了不少的准备。首先,我精心制作了自己的个人简历。从基本信息到经历筛写,每一处细节都经过反复修改和完善。其次,我明确了自己的就业观念。我深知就业竞争激烈,因此我调整了自己的心理预期,初期的时间比较充裕,我相信自己能够找到一份满足自己预期的工作。我坚信,只有抱着为未来而工作的心态,才能找到真正适合自己的工作。最后,我对招聘平台进行了深入了解。仔细研究了各种企业的招聘流程,针对企业的性质和岗位的工作内容进行挑选。同时,我还提前准备了笔试练题和各种可能的面试问题,以增强自己的信心和准备度。通过这些努力,我逐渐提升了自己的求职经验,为成功就业打下了坚实的基础。在2024年1月22日收到了中储粮油脂有限公司面试的通知,并在同月26日收到了面试通过的通知,我悬着的心终于是放了下来,这之后我便和白凤临老师分享了我的喜悦,在这个过程中父母、白凤临老师和朋友们都给了我不同的安慰,在我求职的过程中,他们对我也有着绝对的精神支撑。

个人心得

我认为我能就业成功最为重要的因素就是正视自己的能力,应树立一个正确的就业观念,清楚自己想要什么,这样求职会有明确的目标范围,不会不知道自己要做什么。每一场笔试和面试带来的不只有焦虑,还有经验,总结自己在这场面试中的不足,去锻炼去改正,并在后续的笔面试中做出更好的表现。另外,身为学生,我们的就业市场不仅仅是在本校的双选会上,许多企业都会在年后便开始在官网发布招聘,这也是我们的机会,不要害怕,不去试试就肯定不会成功,在这个过程中发生的每一件事都是不错的经历,因为这是以学生的姿态面向就业市场。我一直坚信,只有准备得越充分,机会就越大。这句话成为了我求职路上的动力源泉。这段经历让我深刻体会到就业的艰辛与挑战,也让我更加珍惜每一个机会,努力实现自己的职业理想。最后祝愿信息工程学院每一位同学前程似锦,万里无忧。

信心决定成败,

努力铸就辉煌。

向模范就业先锋学习,

勇敢向前,努力奋斗。

坚定目标,脚踏实地。

在人生道路上勇往直前,

创造属于自己的辉煌。