“就业先锋”系列(二)

作者:时间:2024/03/11 14:22:39点击数:

徐硕硕,平顶山学院信息工程学院20级物联网工程二班学生,于2023年10月14日签约雅迪科技集团有限公司助理前端工程师岗。

就业准备:

我深信知识是珍宝,实践是获取这宝藏的关键。在求职前,必然要掌握所求岗位的相关知识,并能通过实践将所学知识进行充分运用,才能达到岗位要求。从大二起,在老师的点拨下我确定了毕业后的就业方向,并通过不断学习相关技术知识以及老师的悉心指导,坚定地在这条道路上越走越远。首先,我在网上查阅了许多相关岗位的简历模板,了解所投岗位的相关要求,然后通过与老师及同学的沟通,制作了一份相对良好的个人简历。由于如今的就业形势比较严峻以及大环境较差,我意识到必须抓住每一次求职的机会,包括通过网申、学校宣讲会以及招聘软件所进行的投递,这样才会有多次试错机会。同时,我也会每天在网上查阅并熟悉理解相关面试题,为每次面试做好充分的准备,并且我会通过每次面试来找到自己的不足以及薄弱之处,对这些地方会及时进行补充。最终在面试通过后,我选择了这家薪资与待遇比较令我满意的公司,确认签约的那天,我也感受到了前所未有的轻松与快乐,并且我也十分感谢在求职过程中,我的家人和老师对我的支持以及对象和朋友对我的鼓励与宽慰,给与我莫大的动力。

个人心得:

十余年求学之路渐进尾声,时光里有年少的不羁,有青春的迷茫,也有成熟之后的坦然和温暖,接下来在新的道路上,会留下我的每一步脚印。

马俊欢,平顶山学院信息工程学院通信工程一班学生,于2024年2月2日通过中国移动通信集团河南有限公司考核并于2月22日签约。

就业情况:

作为一名通信工程专业的学生,运营商一直我的就业首选,于是我在河南移动秋招开始时便进行网申投递了自己的简历,并先后进行了线上笔试,线上AI面试,线下一面二面和体检等环节最终签约了自己心仪的工作。在我看来就业最难的是知道自己想要做什么样的工作,并能够朝着为之努力,一份工作考验的不仅是书本知识,也会考察到随机应变能力以及与人沟通能力等,所以在准备找工作的过程中各个方面都要考虑到,才能找到一份自己心仪的工作。

个人心得:

在我看来就业就是一个不断去勇于尝试的过程,前期我找工作时也一直碰壁,不断地往返各个地方面试,但是这些对我来说并不是就业过程中的挫折,反而是一个积累经验的过程,每一次的失败都会带给我收获,让我知道下一次该怎样改进,该怎样和面试官沟通去展示自己。简历制作也是十分重要的一部分,一份好的简历会给面试官留下好印象,也能展现出自己的能力和经历,让面试官尽量的多去了解你,会有更大希望提高面试通过的可能。总的来说,找工作不能焦虑更不能急躁,要找准目标,积极准备,争取一击必中。最后,不管大家选择哪一条道路,希望大家都能够顺心如意,万里鹏程。