感受榜样的力量 寻找青春的答案——平顶山学院信息工程学院组织学习《习近平的七年知青岁月》

作者:时间:2017/10/11 16:17:53点击数:

10.10日晚,平顶山学院信息工程学院在4114教室组织学生干部开展观看“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”《习近平的七年知青岁月》主题学习交流视频的活动。

青春的磨砺,陕北七年知青岁月,是习近平总书记成长道路上的一个重要节点。习近平总书记15岁时到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,这是他迈入社会的第一步,也是他的世界观、人生观、价值观形成的关键时期。他经历了从大学生到村官的转变,一开始很不适应,“每天下乡、下地,看秸秆、发煤球,生活艰苦。。但通过观看《习近平的七年知青岁月》交流会视频,分享者纷纷表示,在习近平总书记看来,知青岁月不是受苦,而是一种收获,一种人生阅历。习总书记曾说:“作为年轻人,就应该多到基层一线的‘练兵场’磨练,梅花香自苦寒来,这对于今后成长都是一种宝贵的财富。”

在交流会上,中央党校的曾毅、吴文珑老师,来自高校的团委书记代表、大学生代表,以及中学生代表都交流发言。尤其是,作为《习近平的七年知青岁月》受访者代表的曹谷溪老师也会和同学们进行互动交流。其中,中央党校的曾毅对广大青年提出了三方面的建议:一是深学深思深研,体悟把握《习近平的七年知青岁月》的深刻内涵和精髓要旨;二是充分汲取智慧力量,服务引导广大青年学生把握新时代的际遇和机缘;三是精心组织实施,坚持将《习近平的七年知青岁月》主题学习不断引向深入。

《习近平的七年知青岁月》是一部树立正确的人生观、立志成才的党性教材和人生宝典。通过观看视频,学生干部们深受感染,进一步加深了对习近平总书记的敬仰,树立起与党和人民同心同向的理想信念和价值追求,努力做一个合格的社会主义接班人。