关于做好暑假期间实验室安全工作的通知

作者:时间:2019/07/10 14:34:37点击数:

关于做好暑假期间实验室安全工作的通知

为确保暑假期间学校实验室安全,现将有关注意事项通知如下:

一、各单位在放假前组织人员对实验室进行全面排查,消除安全隐患,并确保放假期间实验室门窗关好、水电切断,探测及报警设施工作正常;切实做好防火、防盗、防爆炸、防破坏工作。

二、各单位加强危险化学品(含国家管制的剧毒化学品、易制毒化学品、易制爆化学品、精神/麻醉类药品)、放射源、高压气瓶和射线装置管理,对各类危险化学品和放射源等,需要上锁或上双锁的必须严格执行。

三、对于易制毒物品,假期期间开设相关实验,要履行严格的领用、核销手续,经学院领导审批登记后,由2名保管员同时在场方可取用物品,使用后要及时报告物品使用情况。

四、要认真做好实验仪器设备的维护保养工作,放假前要对仪器设备进行一次全面常规维护,确保开学后仪器设备完好、能够正常运转并处于良好的技术状态。

五、假期中确实承担实验任务的须经各单位领导批准方可使用实验室。要明确安全责任,加强内务管理,强化规范操作,严禁人员在实验室内留宿;在假期开展设施维护、维修的实验室,应落实现场安全责任人,提高安全防护意识和紧急救助能力。

六、各单位落实假期安全巡查人员,发现问题及时解决。

七、按照《关于开展2019年暑假前实验室安全自查与整改工作的方案》的要求,完成隐患整治工作。