平顶山学院三下乡:追忆峥嵘岁月,传承红色基因

作者:时间:2024/07/07 09:03:48点击数:

盛夏,骄阳似火,炽热的光芒仿佛能将一切点燃。蝉在枝头不知疲倦地欢唱,似在为这热烈的季节欢呼。田间,绿油油的玉米苗整齐排列,在阳光的照耀下愈发显得生机勃勃。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”据悉,为了重温革命精神弘扬红色精神,坚定我们的理想信念,建立好红色基因库7 月 5日,平顶山学院信息工程学院“科技赋能,助力美丽乡村”社会实践服务团党史宣传组成员在太平保村党支部委员王玉杰的带领下,一同党龄超过 50 年的老党员兼退伍老兵任留安的家进行走访

EF632

图为志愿者太平保村党支部委员王玉杰的带领下赶往任留安的家 张旺洋

任留安向志愿者们介绍到,他1941 年出生,1966 年入伍,1968 年入党,参军期间,隶属原武汉军区的陆军某部,曾代表武汉军区受到周总理接见并合影留念留安为志愿者详细讲述了他幼时的生长环境,参军入伍的经历以及退役后回归家乡的经历,其中有许多故事令实践服务团成员们为之动容。

走访交流,深情寄语

“听君一席话,胜读十年书。”他在退役后主动发挥退役军人、老党员作用,自发传承良好家风、弘扬中华美德助力文化培育,助力美丽乡村建设等。以“老兵党员”视角,用“老兵”语言与实践团志愿者们进行了亲切的分享交流,真诚寄语大家要始终保持艰苦奋斗、勤俭节约的军队光荣传统,鼓励同学们好好学习,努力担当,向无数老党员学习奉献精神,做到无论在任何岗位都努力发挥模范带头作用,以国家利益、人民利益为先,不计较个人得失。

B2011

图为任留安在对着实践队队员们语重心长地寄语 张旺洋

生活变化,满心欢喜

“病有所医,民之所幸。”在询问身体健康的时候,太平保村党支部委员王玉杰表示太平保村一直为村民提供医疗保险,从当时的 10 元到现在的380 元,村民不再需要自己交钱。任留安也向我们讲述太平保村的巨大变化,对现在的生活状态非常满意。如今已是 84 岁高龄的任留安,见证了祖国建国以来的风风雨雨,对于祖国这么多年来的变化,老人有着深深的感慨。从建国初期的鲁山交通不便,到现在交通四通八达,老人自豪地说:“你们看看如今的鲁山,到处都有柏油路,小汽车更是多得不得了。”谈及环境的变化,任留安更是深有体悟,笑着说道:“以前我站在山顶环顾山下的风景,只能零星地看到一个个小小的草房子,现在不仅房屋密集了,更是随处可见的楼房。”从任爷爷布满皱纹的脸上,志愿者深感他的自豪之情。

ABD6A

图为任留安在绘声绘色地讲述村中的变化 张旺洋

哪有什么岁月静好,只不过是有人负重前行。听完老人语重心长的话语,在场的志愿者无不深受感动,大家深深认识到正是在中国共产党的正确领导下,因为有无数像任留安老人这样一大批不怕吃苦、甘于奉献的平凡英雄,才有了革命的胜利,才有了现在的美好生活。英雄从未走远,精神薪火相传。