归乡有约 筑梦青春行||“返家乡”社会实践活动

作者:时间:2024/08/31 17:14:19点击数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,搭建大学生了解家乡,服务家乡的桥梁,进一步培养青年学子的归属感和认同感,我院开展大学生“返家乡”暑期社会实践活动。让我们一起来看看属于大学生们的青春风采吧!

2024年7月15日至2024年8月21日期间,王雨佳同学在郑州市中原区西流湖街道办事处凯旋路社区参加志愿服务工作。她在小区周边检查是否有随地摆摊、商铺是否乱堆杂物、新建商铺营销种类、关注商铺生意稳定情况,以及小区内环境情况、垃圾桶和娱乐设施安全情况、检查消防器材设施以及与小区物业保持交流沟通以便更好为社区服务。她还参加了社区多种活动的宣传、参加了心理健康教育讲座和公益清理公园垃圾、参与儿童兴趣涂彩志愿者等志愿活动。

王雨佳同学表示,这次社会实践,深刻体会到,它不仅是一次实践,更是一次宝贵的人生经历。这样的经历将成为自己一生的财富。未来,将积极参与更多的社会实践,锻炼自己的同时拓宽视野,使自己在未踏入社会之前就能更全面的理解社会的多个方面。

2024年7月10日至8月24日期间,谭倩倩同学参加“返家乡”社会实践活动,作为社区服务志愿者收集宣传资料参与社区清洁工作,做走访调查等等。与其他志愿者互帮互助,保质保量完成了分配的工作。

谭倩倩同学表示,通过这次实践活动,不仅学到了许多实用的技能,更深入地了解了家乡的文化与历史,明白了社会服务的真正意义与价值。展望未来,她希望能够继续参与更多的志愿服务活动,为家乡,为社会贡献自己的一份力量。这次“返家乡”实践活动让她更加坚定了自己的信念与方向。她相信,只要我们用心去做,用爱去付出,就一定能够为家乡,为社会带来更多的温暖与希望。

暑假期间,郑杰同学参与了为期一个月的“返家乡”社会实践活动。通过实地考察和市场调研访问当地的花木种植基地、展览馆和相关企业,收集行业数据。参与社区园艺讲座、花卉艺术工作坊或环境美化项目,传播园艺知识学习花木的种植、养护、设计和展示等专业技术。与公司技术人员交流,提升个人技能。参与公司的日常运营活动,了解企业运作流程和管理模式,学习市场营销的实际操作。

郑杰同学表示,这次实践活动让他深刻认识到了社会实践的重要性和意义。通过亲身参与,不仅学到了很多知识和技能,还收获了满满的成就感和自豪感。学会了与人沟通、解决问题、组织活动等实践技能,提升了自己的综合素质和社会实践能力。在与当地居民交流中,体会到了互助与奉献的美好,也更加珍惜了家乡的文化传统和自然环境。

青春因奉献而精彩,家乡因有你而不同。“返家乡”活动虽然暂告一段落,但他们留下的足迹和带来的改变将永远铭刻在家乡的发展历程中。愿我们都能在未来的道路上,继续保持这份热忱,为更多的地方带去希望与力量。让我们携手共进,为家乡创造更多的可能!