安全护航 信工起航||信息工程学院开展新生实验室安全教育

作者:时间:2024/09/24 20:52:11点击数:

12ED3

为加强实验室的建设和管理,保障学校的教学质量和科学研究水平,贯彻落实以生为本的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念,信息工程学院特开展新生实验室安全教育,信息工程学院实验中心主任张晓朋担任主讲人,主会场设置在3206,分会场设在3106、3107和3207,2024级全体新生参与。

15B2E

本次教育围绕实验室简介、实验室安全事故实例、认识实验室安全的重要性、实验前必须知道的一些知识、实验室安全须知、实验室用电安全、实验室消防安全展开,内容丰富,案例详实,不仅有助于引导学生安全使用实验室,而且有助于加强我院实验室建设与管理,最大化发挥实验室在教学、科研和技术开发服务中的作用。

一、认识实验室安全的重要性

·保障师生人身安全

·保障学校稳定

·保护国家财产

·防止环境污染

二、实验前必须知道的一些知识

·知道实验室安全守则

·知道所做实验的基本操作

·知道可能会出现的危险/事故

·知道出现危险/事故时的应急措施

三、实验室安全须知

·遵守实验室各项规章制度

·了解实验室安全防护措施的使用方法及布局

·遵守仪器设备的操作规程

·实验室内不吸烟、饮食或做与实验无关的事

·实验时按规定做好个人防护

·尽量避免独自一人做实验

·实验室废弃物按相关规定处置

·保持安全通道的畅通

四、实验室用电安全

·实验室内电气设备及线路设施必须严格按照安全用电规程和设备的要求实施,不许乱接、乱拉电线。

·实验前先检查用电设备,再接通电源;实验结束后,先关仪器设备,再关闭电源。

·仪器使用前应清楚每个按钮的位置及用途,便于在紧急情况下立即停止操作。

·仪器操作过程严格遵守安全操作规程,切勿贪图省时省力而走捷径。

·仪器操作过程对安全性有怀疑,应立即关机并马上报告老师。

·不得用潮湿的手接触电器。

·离开实验室或遇突然断电,应关闭电源。

.如有人触电,应迅速切断电源再进行施救。

·实验室内电器设备要定期检查,及时排除安全隐患。

五、实验室消防安全

·实验室内物品必须分类存放,保持通道畅通。

·实验室内不准住人,不准存放私人物品,不准用可燃材料搭建搁层。严禁携带一切食物饮料进入实验室。实验室内严禁烟火。

·严格按照实验规程。在老师指导下进行实验。

实验结束,协助教师对实验室进行安全检查,切断电源,关闭门窗,确认安全后方可离开。

·实验室内的消防通道必须保持畅通,消防器材不准随意挪用。

·如发现不安全因素,要立即报告,暂时不能解决的。要采取防护措施。