信息工程学院三下乡——青春心向党,志愿再出发

作者:时间:2019/07/08 19:58:46点击数:

“千里阳光行,凉山仲夏爱”。7月8日上午,一支满怀激情的三下乡服务团队从平顶山学院出发。这支团队由信息工程学院组建,辅导员常钰河老师带队并做相关指导。

出征前的合影——摄影:刘浩哲

出征前夕,志愿者们迎着朦胧的晨曦,伴着清晨的雨露,他们拿着自己的行李按时到达了指定的位置。男生们兵分两路去拿行李与相应设备。女生帮忙整理行李,并复习自己近几天的排练节目,争取把充满活力的一面展现给当地居民与小朋友们。信息工程学院院长王巍、副院长时合生、党总支副书记甘泉、团总支书记乔会珍、办公室主任王启明、辅导员常钰河与志愿者们进行出征留影,王巍院长也补充说明了相关安全事宜,信息工程学院三下乡科技支农服务团正式出征。

志愿者在车上唱《光荣啊!中国共青团》——摄影:刘浩哲

伴随着《光荣啊!中国共青团》的歌声,志愿者在上午十点到达夏李乡许岭村,当地村党委书记、村支部书记等领导已经在大门等待他们的到来,当地政府对他们的到来表示热烈的欢迎,给予极大的支持和鼓励,并寄予厚望。夏李乡许岭村驻村书记把村里的青年之家——综合文化服务中心给志愿者们暂时当作支教的教室,一切从零开始。他们下车把行李拿下来之后的第一件事就是打扫卫生,有的拿着扫帚已经开始扫地,有的去水管旁冲洗拖把,有的在搭建做饭的灶台,他们有条不紊的开始了自己三下乡第一天的工作。在所有志愿者的努力下,满是灰尘的教室窗明几净,青年之家以焕然一新的姿态面向大家。

在大家打扫卫生的同时,调研组的同学也没有闲着,他们以青年之家为中心点,沿着村里的小路开始了踩点调研,在初次调研中,志愿者们发现在许岭村有多项扶贫项目,有夏李乡鹏程养殖扶贫基地、养鸡场、太阳能等扶贫项目,在村里的文化广场附近有卫生所、轩磊网络工作室,为村民提供家庭医生签约服务联系带以及网络媒体的便利。他们挨家挨户进行了招生宣传,希望能尽自己的力量去培养孩子们对于机器人、绘画、唱歌等方面的兴趣爱好,并将招生时间定于9日上午九点钟,当地居民纷纷表示将支持此次招生工作,并签下了安全协议书。除此之外,他们还帮助当地驻村扶贫干部整理文件,获得了积极地反响。

夜幕降临,人们活跃了起来,志愿者们在文化广场进行出征表演彩排,当地居民十分热情、前来观看志愿者们的表演。悠扬绵长的歌声、优美协调的舞姿、激扬高亢的大合唱,他们用年轻的声音述说追梦、圆梦之求,为百姓带去有内容、有深度、有温度的节目。一次次心灵间的接触和碰撞,都擦出了不同颜色的火花,收获居民们的阵阵掌声。表演过程中,小孩子们也加入了表演的队伍、与志愿者们共同载歌载舞,十分融洽。进夏李村的第一天,每个队员都万分激动并对往后的下乡生活满怀期待,渴望把青春的热血熔铸在社会实践活动当中。让蓄势待发的种子,在全心全意的投入与付出中萌芽,开出青春之花。

这次活动,志愿者们通过第一天的公益实践,便有了强烈的社会责任感,在“三下乡”公益志愿服务道路上,他们传承着大学生的时代精神,发扬信息工程学院艰苦奋斗的优良传统、秉承“科技支农,资助扶贫”的下乡理念,志愿者们利用暑假休息时间,学以致用、奉献社会,用行动去做公益。