实验室管理员岗位职责

作者:时间:2021/03/16 17:31:13点击数:

一、认真参加政治学习和教研活动,做到在工作中主动、热情、耐心细致、团结协作、任劳任怨,树立为教学第一线服务的思想。

二、实验室管理员须忠于职守,认真完成本职工作。

三、实验室管理员须加强学习,专研业务,保障教学单位实验课正常运行。

四、协助院系做好每学期实验课的开课计划,根据实验室和课程情况进行合理的调配,使实验室能够充分合理利用。

五、协助实验室主任做好新建实验室论证、建设方案、招标和设备的验收。

六、协助资产管理员对新增资产进行编号、登记,并规范整理相关资料等。

七、协助资产管理员按有关规定做好过期、损坏设备报废工作,履行手续。

八、对按正常手续外借、归还的仪器设备,须认真检查,并登记备案。

九、在实验室进行的各种考试,实验室管理员应按规定做好保密工作。

十、精心维护实验仪器设备,妥善保管相关的文件、图像等档案资料。

十一、实验室管理员应向师生进行爱护仪器、遵守管理制度的教育。对一切违反操作规程,损坏仪器和浪费国家财产等不良行为要坚决制止。

十二、开放实验室按规定时间开放,实验室人员须按时到位。如有特殊情况,须提前告知使用者,并在门上贴上通知。

十三、实验室使用过程中,实验室管理员有责任督促学生注意安全、避免浪费,节约资源及注意实验环境的清洁。

十四、保障实验室环境干净、整洁、卫生,并定期对实验环境进行清洁。

十五、准时参加会议,及时完成工作按时完成数据资料填报工作

十六、以上条款职责明确,相关责任人承担相应的工作职责。以上条款适用于所有专、兼职实验人员。