首页 > 党群之家 > 党委 > 正文

党建引领,党员风采--王启明

作者:时间:2024/01/03 17:24:40点击数:

信息工程学院党委坚持党建引领,推进党建与中心工作深度融合,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员师生的先锋模范带头作用,让党旗在每一个基层阵地高高飘扬。让我们大家一起紧跟党的脚步,聆听优秀党员故事!

一、个人简介

王启明,中共党员,平顶山学院信息工程学院副教授,中青年骨干教师,双师双能型教师,信息工程学院党政办公室主任。任教以来主要讲授数字电子技术、汇编语言、单片机原理及应用、物联网基础应用实训等课程。感兴趣的领域包括人工智能、智能物联网、计算机视觉等。

二、领导和同事眼中的王启明老师

作为一名出色的党政办公室主任,王启明老师对学院的发展方向和目标有清晰的认识;能够协助党政领导顺利开展工作,并有效地推动政策落地实施;他善于思考,善于学习,善于钻研业务,不断提高工作效率和质量;能够与其他院系和职能部门保持良好的沟通和合作关系,尊重他人的意见和建议,增强彼此之间的互动和信任。

1.面对工作,他能力很“强”

01.他事无巨细,全程参与

2021年初,在马拉加工程学院的筹备建设中,他事无巨细,全程参与。学校实施开放活校战略,筹备申请马拉加工程学院,接到通知的王启明老师第一时间出现在办公室,组建材料撰写小组,全情投入,不断打磨申请材料,全程参与机构申请各个环节。2022年,马拉加工程学院顺利审批后,又参与马拉加工程学院的筹建工作,组织团队不断修订优化五个专业的人才培养方案,参与马拉加工程学院办学基地建设,特别是学院文化墙建设阶段,他与大家一起凝练文字、设计墙面,积极参与马拉加工程学院的招生宣传和体制机制建设,假期中,作为《高级语言程序设计》负责人,组织并参与前置课程的授课工作,探索并实践了全过程人才培养模式。

02.他有条不紊,扎实高效

2021年信息工程学院申请物联网工程专业建设点工作中,他曾作为物联网工程教研室主任和和带头人的他又作为首选参与人员,接到任务的他没有急于动手,带领大学习了从国家到到学校的文件精神,研究了物联网产业和人才需求,制定了面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的专业目标,凝练出实践条件优越、培养模式优良、实践能力优秀等特色优势,不断打磨文字,丰富材料,使得物联网工程专业河南省一流专业建设点于20221月顺利审批。

03.他逻辑清晰,发挥专长

2021 年华为ICT 学院建设中,他作为主要参与人,与团队一起出谋划策,布局了面向华为信息通信技术产业的学科专业群,构建了"专业入行,引企入教,多方协同,能力提升的应用型高素质人才培养模式,构建了基础应用、工程实践和创新创业实践教学体系和"学院+基地+园区"实践育人平台,对后期信息工程学院的发展起到重要的作用,特别是华为 ICT 学院文化建设,他利用五一假期时间,起早贪黑,风雨无阻,与团队一起顺利完成一层楼的文化建设。

04.他任劳任怨,甘于奉献

在三年疫情防卫工作中,他是各项疫情防控工作的组织者和执行者,2022 年学校疫情严重时期,他是疫情防控工作的参与者和执行者。他以校为家,全力协调学院志愿者和各种物资配送,全力保障学院各项工作稳定开展。虽然他很辛苦,但脸上总是洋溢着恬淡的微笑,非常感染人,让人相信胜利很快就能到来,面对镜头,他又快速的闪开了。一次看到小女儿给的他视频,哭闹着想爸爸,他已经一个多月没有回家了。

2.面对荣誉,他总是“让”

王老师总是将他人和集体的荣誉和利益置于个人之前,从来不会因为个人得失而斤斤计较。他处事谦虚,行为低调,注重团队合作和集体进步,这种行为也体现他的成熟和智警。每次学院推荐他个人荣誉时,他总是辞让,因此在他个人荣誉上,也仅仅有优秀教师优秀共产党员等寥寥几个个人荣誉。

三、学生眼中的王启明老师

1.在学生眼中,他知识面“宽”

在学生眼中,王启明老师知识面宽,讲课风趣幽默,深得学生喜爱。王启明老师教学科研工作中表现出了极高的热情和执着的精神。他一直在耿则勋老师团队学习计算机视觉等,把最新的研究成果应用到教学当中,逐渐形成了自己的教学风格。2023年,他作为助课教师协调中外合作引进课程《离散数学》,自学西班牙语,主动与外方沟通,引进外方的先进理念和教学方法,翻译外方课件,他是信息工程学院专业教师中西班牙语最好的老师。

2.在学生眼中,他要求“严”

在学生眼中他被认为是一位要求严格、一丝不苟的老师。他的教学态度非常认真负责,非常注重细节,注重教学质量,并且对学生的要求非常高,这种严格的要求可以帮助学生更好地掌握知识和技能,提高他们的学习效果。

毕业多年的王悦燕同学回忆起来王启明老师还是记忆犹新:他的单片机课程要求非常严,王启明老师敦促学生主动学习,同学们在他的课上学会很多知识。

3.在学生眼中,他特别“暖”

王启明老师在学生眼中被认为是一位特别的老师,他脾气很好,温和可亲,非常注重与学生的沟通和交流,善于倾听和理解学生的需求和问题。

2016级学生张雯雯说到:他虽然也批评我们,但是我们能感受到他对我们的关爱。另外他的教学方式可能注重启发和引导学生,以春风化雨的方式帮助学生掌握知识和技能。他善于发现学习困难学生,在学习中给这些学生更多的关怀和指导。

20B9F9

四、王启明老师自我评价

千里之行,始于足下。课堂就是我的舞台,学校就是我的天地,上好每堂课,教好每个学生就是我最大的心愿。成为一名好老师,我永远在路上。

F4B64