三下乡·支教篇‖科技启发童智,畅享智能乐趣

作者:时间:2024/07/07 22:02:40点击数:

2024年7月5日,平顶山学院信息工程学院“科技赋能,助力美丽乡村”社会实践服务团支教组的成员来到河南省平顶山市太平保村小学,为孩子们带来一场别开生面的机器人知识讲座和展示活动。

刚刚开课,讲台上的智能机器人就吸引了孩子们的目光 。志愿者以这台机器人为例,为孩子们生动地讲解了机器人发展的历史、常见机器人的分类、以及机器人的结构原理。孩子们一个个听得入神,仿佛自己也是一个“小小科学家”,想探索更多机器人的奥秘。

讲解过程中,志愿者引导孩子们畅想未来的机器人世界。孩子们天马行空地想象着,有的希望未来机器人能成为家庭的好帮手,有的则梦想着机器人能探索未知的宇宙。志愿者耐心倾听,并为积极发言的孩子们发放了自制的小奖品,鼓励孩子们勇敢表达自己的想法,对孩子们的提问进行解答,并引导他们思考如何将梦想变为现实。

讲解完理论知识,紧接着开始了孩子们期待的机器人展示环节。智能机器人缓缓步入舞台中央,随着音乐的节奏翩翩起舞,并以灵活的身姿和优雅的舞步引发了孩子们的阵阵掌声和欢呼声,每个人的脸上都都洋溢着欢乐的笑容。

在淅沥雨声中,这场充满科技魅力的机器人展示活动也缓缓落下了帷幕。但在孩子们的心中却已经种下了探索未知的种子,他们期待着未来能够亲手创造出更多智能化的机器人,给这个世界带来更多的惊喜和变化,给人民群众的生活带来更多便利,让每个人都能享受科技带来的美好生活。