平顶山学院三下乡:汇聚力量,共筑乡村振兴梦

作者:时间:2024/07/08 09:15:26点击数:

中国青年网平顶山7月5日电(通讯员 范笑康 魏思雨)夜晚大雨滂沱后,太平保村清晨迎来了一片晴朗。天空如洗过的蓝,几朵白云悠然漂浮。村道上的积水映着晨光,闪烁着银色的光。空气中弥漫着泥土与花草的清新香气,整个村庄在雨后更显宁静而生机勃勃。

据悉,为深入学习贯彻党的二十大精神,学深悟透习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,搭建青年服务平台,更好的服务青年、引领青年、凝聚青年。7月5日,平顶山学院信息工程学院“科技赋能,助力美丽乡村”社会实践团调研组成员在太平保村党委员王四的带领下,于鲁山县太平保村梨园开展调研活动,此次活动旨在了解太平保村乡村振兴的实际状况,助力乡村振兴。

向太平保村党委员王四了解梨园概况

为了全面细致地了解太平保村梨园状况,调研组撰写了相关的提纲,通过调研了解到,该梨园自2020年起建,于国家乡村振兴政策的春风中发展建成,成为该村脱贫致富的“金钥匙”。梨园占地面积多达11000余亩,每当到了收获季节,不仅为村民提供了大量的就业机会,还让许多贫困户通过在梨园务工增加了收入。同时,根据《鲁山县贫困户就业和发展产业项目扶持奖补方案》,梨园还享受了相关扶持政策,如鼓励贫困户务工就业并按工资比例进行奖补等,这些政策不仅进一步提高了村民的积极性和收入水平,也解决了鲁山县近千人工作就业问题。

8AB6C

图为志愿者向太平保村农艺员范朝询问基地情况。 中国青年网通讯员 魏思雨

了解酥梨品种、种植概况

酥梨种植业是鲁山县太平保村的特色种植产业。为了解酥梨种植的详细情况,志愿者们前往观音寺乡太平保村集体经济产业示范区展开实地调研。太平保村党委员王四向志愿者们介绍酥梨种植的情况:“现在梨园里种植的酥梨是红酥梨品种,这个品种受到人们的喜爱,市场需求量较大。”有细心的志愿者发现果园内还种植了其他植物。为充分利用土地,梨园内还种植有迷迭香,在一定程度上提高了村民们的经济收入。合理规划、充分利用土地资源给农民带来了较为可观的收入,推动了太平保乡村振兴的发展。

图为梨园的概况。 中国青年网通讯员 魏思雨

为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,发展壮大特色产业至关重要。乡村振兴需要每个人的努力,离不开基层党组织和政府积极结合当地优势与特色,发展产业、凝聚人才,奋力实现共同富裕这一宏伟目标。生逢盛世时代,青年们更应该抓住时代机遇,将所学付诸实践、振兴乡村,为乡村建设贡献自己的一份力量。