信息工程学院举行2021年秋季学期开学第一课

作者:时间:2021/10/14 17:56:27点击数:

为积极贯彻习近平总书记关于大思政课建设的重要指示精神,不断深入推进“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,2021年10月11日上午,信息工程学院在四号教学楼采用线上和线下结合的形式组织开展“开学第一课”活动,信息工程学院全体班子成员、科级以上干部、高层次人才代表、学业成长导师、各年级辅导员及全体学生参与本次活动,由党委书记王向前主持。

活动伊始,樊爱宛指出一代人有一代人的初心,一代人有一代人的使命,作为新时代的青年大学生,首先要不忘初心,牢记使命,认认真真做事,脚踏实地做人,增强身为一个中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负党和人民的殷切期望!其次要树立崇高理想,努力拼搏,奋发有为,用奋斗开启精彩人生。最后要珍惜光阴,努力学习,上好每一节课,做好每一次实验,过好每一个学期。

紧接着,19级电子信息工程一班王玉浩作为学生志愿者代表给大家分享了自己的感悟,她表示灾难使人痛苦,也使人成长。在灾区工作时,一个个物资从她手中传递过去,她感到的不仅是沉甸甸的爱,更是中国人民一方有难八方支援的感动。

新学期,新起点,新目标,新希望,王向前在活动最后对信工学子提出了几点新希望:一是在百年党史节点中砥砺前行。在两个一百年的历史交汇处,要坚定理想信念,不忘初心使命,听党话跟党走。二是在坚守理想征程中砥砺前行。要牢记习近平总书记对当代大学生的殷切希望,胸怀理想、志存高远,成为能够担当时代重任的栋梁英才。三是在牢记父母嘱托中砥砺前行。要在成长过程不断磨练意志,锻造品格,不辜负父母亲人的期望。四是在亲历信工腾飞中砥砺前行。要继承和发扬信工的优良传统,充满自信,不断超越,与学院共同成长,共同发展,共创辉煌。

在院系开展“开学第一课”活动结束后,各年级辅导员和学业成长导师深入班级组织开展班会活动。首先,师生共同观看防洪抗疫视频,通过观看视频引导学生思考生命的意义,对英雄们的付出给予肯定和感谢。随后,班级志愿者代表和班委代表讲述疫情和洪水期间的感人故事和个人感想。最后,学业成长导师做总结,他们对志愿者们的事迹表示赞赏并希望同学们尽快适应在校生活,合理规划,认真学习,在新的学期取得更大的进步。

开学第一课为同学们上了一堂生动的思政课,让学生们深刻领悟到中国人民团结奋进、迎难而上的民族精神,夯实了学校学生思想政治教育工作,引导同学们把灾难当教材,把困难当磨砺,与祖国共成长。新学期,承载新的梦想,开启新的挑战,我们相信,在我们的共同努力下,信工大家庭定能谱写出新的篇章!