首页 >> 规章制度 >> 正文

实验室仪器设备管理办法

来源:  时间:2018-09-08  点击数:

一、仪器设备的购置

(一)根据实际需要,由实验室管理员、使用人员负责仪器设备的调研和选型。

(二)由实验室主任提出申请,按照学校相关流程购买仪器设备。

(三)所购仪器须在合同上写清品牌、型号及交货日期。

二、仪器设备的安装

(一)实验室管理员提供与仪器设备要求环境相应的场地。

(二)仪器设备的安装调试由生产厂家技术人员完成,实验室管理员现场监督,发现问题及时与厂家沟通解决。

(三)安装调试期间,实验室管理员、仪器使用人员应积极主动向生产厂家技术人员学习,掌握仪器设备的基本操作。

(四)安装调试完毕,相关人员须填写安装调试登记表。

三、仪器设备的验收

(一)院系相关领导、实验室主任、实验室管理员、使用人员和学校相关部门做好验收工作。

(二)须检查仪器设备及其配套产品是否与合同规定一致,包装是否完好,外观是否完好无损,是否具有合格证、说明书及相关资料(电子资料)。

(三)按照相关规定抽查仪器设备使用是否正常。

(四)相关人员填写验收记录、仪器设备登记表。

四、仪器设备的使用

(一)本着仪器设备“宁可用坏,不可放坏”的使用原则,使仪器设备得到充分利用,提高其使用率。

(一)要树立仪器设备属于国有资产的观念,使用过程中要轻拿轻放、爱护仪器设备。

(一)仪器设备的使用对本单位和学校其它单位同等对待,不得以任何理由拒绝接受正常的教学、科研工作。

(一)实验室作为院系对外的窗口,在保证教学、科研的前提下,对外提供技术服务,合理收费,合理分配。

(一)仪器设备使用人员在使用仪器的过程中,按照相关规范认真操作仪器。

(一)大型仪器设备做到专人专管,操作系统设置密码,其他人员不得使用。

(一)仪器设备不得随意搬离、搬动。如需搬动,须经实验室主任同意,在实验室管理员监督情况下搬动。

(一)使用人员不得擅自拆卸仪器设备及更换仪器设备所属零部件。

(一)仪器设备使用后,使用人员要填写仪器工作情况、使用人员、有无异常情况发生等,仪器使用完毕,切断电源,关好门窗,做好防盗工作。

(一)使用人员不得擅自修改、卸载仪器设备上已安装的软件,不得擅自安装与上课无关的软件。

(一)仪器设备在使用过程中,不准吃零食、不准吸烟,保持室内清洁、卫生、干燥。

五、仪器设备的管理

(一)实验室要加强仪器设备的管理,做到“管而不死,用而不乱”,提高仪器设备的综合效益。要根据具体情况,制定仪器设备使用、保管、维护细则和操作规程,并要严格执行。

(一)仪器使用人员要经过严格培训,能够独立熟练的操作和维护仪器,做到有证上岗。对不遵守操作规程的人员,实验室管理员有权制止其使用仪器设备。

(一)仪器设备使用人员要加强对学生仪器设备使用的指导,要求学生单独操作的仪器应教会学生使用,操作不合格者不得单独操作。

(一)每台仪器设备应有资产管理员张贴标签。

(一)每台仪器设备应有实验室管理员建立仪器档案。

(一)所有仪器设备应配套相应的设施与操作环境,保证仪器设备的安全处置、使用和维护。

(一)所有仪器设备在使用过程中发现异常现象,应立即切断电源,停止使用。由使用人向实验室管理员汇报,然后由实验室管理员按相关程序申请维修。

(一)学期初做好实验设备的使用工作,学期末作好实验设备的防火、防盗工作。

六、仪器设备的维修和维护

(一)仪器设备的管理人对所管仪器设备应做到精心维护,严格检查,及时清除事故隐患。

(一)仪器设备出现异常情况或发生故障,使用人员或管理人员应及时向实验室主任汇报。

(一)仪器设备的维修,原则上自行维修。

(一)仪器设备出现的任何故障及维修结果,仪器设备负责人都应如实的做好详细记录。维修结束,实验室主任应组织有关人员及时做好对设备维修结果的技术鉴定,认真填写维修档案,做好存档工作。仪器设备卡片要作记录。

(一)如属人为违章操作,擅自拆修造成的设备事故要追究当事人的责任。当事人应写出书面检查,由系、部提出处理意见,报设备管理部门,情节严重者要受到行政处分。

七、仪器设备的借用

(一)实验室所有仪器设备院系内部借出均需由主管院长批准,凭借条做相应的账务处理。

(一)借出仪器设备不得收取任何费用。

(一)借出的仪器设备归还时,须经实验室管理员检查签字验收。

信息工程学院 版权所有 | 联系电话:0375-2077209 | Copyright © 2013 All Rights Reserved.